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Bread Summercamp 2023

Bread Summercamp 2023

Geselligkeit bei Brot, Bier und Wein

Rund 250 geladene Gäste begrüßte die Akademie in Weinheim am 15. und 16. Juli zum diesjährigen Bread Summercamp. Von den Bergen, der Küste, dem Pott oder Berlin, aus allen Himmelsrichtungen waren sie angereist. Selbst aus Dubai, Österreich, der Schweiz und Schweden kamen Brotbegeisterte ins beschauliche Waldschlösschen, um gemeinsam zu feiern und sich auszutauschen.

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Gute Vorbereitung

Bernd Kütscher (rechts) und Weltbäcker Axel Schmitt beim Brot-Quiz

Die Akademie Weinheim steht für ein abwechslungsreiches Fortbildungsprogramm, fürs Netzwerken und interessante Einblicke in die Bäckerei-Branche. Und auch für effizientes Veranstaltungsmanagement, das hinter den Kulissen eine gute Abstimmung und beste Vorbereitung erfordert. 

Das konnten die Gäste am Sonntag live beobachten. Nur 13 Minuten dauerte es nämlich, die 250 hungrigen Gäste zum Abschluss durch das Küchenteam mit einem Mittagessen zu versorgen, bevor sie sich mit Goodiebag und zahlreichen Eindrücken bepackt wieder auf den Weg nach Hause machten. Hinter ihnen lagen zwei programmreiche Tage mit Vorträgen, Verkostungen, Gewitter, Eis und Sonnenschein.

Bekannte Gesichter

BROTpro-Verleger Sebastian Marquardt (links) genoss die fröhliche Gesellschaft im Waldschlösschen

Bereits zum dritten Mal fand die Veranstaltung statt, bei der Akademie-Direktor Bernd Kütscher und sein Team bekannte Gesichter der Branche um sich scharrten vom Brotsommelier über die Influencerin bis hin zur bekannten Fernsehgröße der Backbranche. 

Den Auftakt machte bei sich nahendem Gewitter Weltbäcker Axel Schmitt, der die Gäste bei einem Brot-Quiz herausforderte. Es folgten Verkostungen von Brot und Wein (Martin Dries) beziehungsweise Bier (Patrick Zimmer) sowie Vorträge zu verschiedenen Trendprodukten.

Stimmungsvolles Abendprogramm

An beiden Tagen wurde fleißig Brot verkostet, wie es sich für Bäckerinnen und Bäcker gehört

So gab unter anderem Thomas Backenstos (ADB-Verbund) wertvolle Tipps, wie in Bäckerei und Konditorei Milch, Ei und Co. durch vegane Produkte ersetzt werden können. Jürgen Ellerkamp und Joe Roller (Schapfenmühle) informierten über die Veredelung von Rohstoffen und Litsa Balteas gab Einblick in die Social-Media-Arbeit des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks. Bei Grillgut, Getränken und heißen Tänzen ließ man den Abend gut abgeschirmt vom anhaltenden Regen bis spät in die Nacht ausklingen.

Sonnig startete die Veranstaltung am Folgetag und hatte wieder einiges zu bieten. Unter 27 eingereichten besonderen Brotsorten mussten die Teilnehmenden des Camps sich als Publikumsjury für die Abstimmung zum Fancy-Bread-Awards entscheiden. Über die Gold-Auszeichnung für ihre Brote durften sich die folgenden Gewinner und Betriebe freuen (von links):

Die Teilnehmenden des diesjährigen Fancy Bread Awards, die fünf Gewinner teilen sich die erste Reihe

  • „Ciabatta Violetta“ von Marco Holm (Bäckerei Bahde) 
  • „Pfifferling“ von Johannes Dackweiler (Hercules Bäckerei)
  • „Sweet Potato Yummy“ von Oliver Flodman (Gitega Bakery Burundi)
  • „Sizilianer“ von Marc Mundri (Bäckerei Diepenbrock)
  • „Meeresrauschen“ von Oliver Grube (Passader Backhaus)

Abwechslungsreiche Vorträge

Und auch am Sonntag standen wieder interessante Vorträge auf dem Programm. Unter anderem gab Bettina Schliephake-Burchardt einen Einblick hinter die Kulissen der Fernsehshow „Das große Backen“, Energie-Berater Dirk Siegfried Hübner formulierte Empfehlungen auf dem Weg zur klimaneutralen Bäckerei während sich Bäcker Sven Mostegl, angereist aus Dubai, mit den ernährungsphysiologischen Hintergründen von Brot auseinandersetzte.

Die Jury für den Award bildeten alle 250 Teilnehmenden des Summercamps

Felix Rommel, Abteilungsleiter Technologie an der Akademie Weinheim, schulte in einem Workshop zum Thema Holzbackofen und die Wildbakers Jörg Schmid sowie Johannes Hirth nahmen live eine neue Folge ihres Podcasts auf.

Nach einem Gruppenfoto auf dem Innenhof und der Award-Vergabe konnten alle Teilnehmenden schließlich in aller Ruhe ihr Mittagessen genießen, bis sie sich auf den Heimweg machten.

Das nächste Bread Summercamp findet am 20. und 21. Juli 2024 statt, voraussichtlich wegen geplanter Umbauarbeiten allerdings nicht in Weinheim. Der Ort wird rechtzeitig bekannt gegeben.

 

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Edda Klepp

Edda ist Chefredakteurin bei BROTpro und BROT. Seit 2016 bewegt sie sich in der backenden Branche und ist auch privat eine begeisterte Brotbäckerin. Wenn sie nicht gerade schreibt oder Teige knetet, ist sie häufig unterwegs zu Reportagen und Konferenzen oder lässt die Seele baumeln bei einem guten Buch und einer Tasse Tee.