• 040/42 91 77-110
  • service@wm-medien.de

Category Archive Blog

Maren Andresen im Porträt

Vorbild wider Willen

Entscheidungen treffen, anpacken, Lösungen finden, das kann sie gut. Schon mit 16 Jahren überließen ihr ihre Eltern für mehrere Wochen die Leitung des Betriebs. Heute ist Maren Andresen Ehrenamtsträgerin im Präsidium des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks und erfolgreiche Unternehmerin. Zahlreichen Frauen in der Branche dürfte sie damit ein Vorbild sein. So ganz geheuer scheint ihr diese Rolle allerdings nicht.

Wo die Seele Nahrung findet

Bio-Bäckerin mit Mission

Mit der Görlitzer Brotschmiede hat sich Doris Bach einen Lebenstraum erfüllt. Als einzige Bio-Bäckerei am Ort schuf die neunfache Mutter und Autodidaktin ein besonderes Konzept, gut erreichbar in der Altstadt von Görlitz. Vor dem Holzbackofen treffen sich Interessierte regelmäßig, um Wissenswertes über regionale Rohstoffe und die handwerkliche Herstellung von Backwaren zu erfahren.

Bäckereien können sich von Abwassergebühren befreien lassen

Teigausbeute zu Geld machen

Zweieinhalb Mal so teuer wie Frischwasser ist Abwasser. Ein Kostenfaktor, den noch zu viele Bäckereien vernachlässigen. Wer Backwaren herstellt, kann sich von einem Teil der Abwassergebühr befreien lassen. Schließlich landet eine Menge Wasser im Teig. Viele Kommunen gehen hierbei von Pauschalen aus. Den individuellen Verbrauch zu prüfen, kann sich lohnen.

Unterbruch-Backmethode bei Brot

Spitzen abfedern

Geringe Chargen-Mengen? Produktionsspitzen? Personalengpässe? Mit Hilfe der Unterbruch-Backmethode lassen sich diese Probleme zumindest lindern. Sie erlaubt es, qualitativ hochwertige Backwaren vorab zu produzieren, um dann frisch bei der Kundschaft zu überzeugen. Wichtig ist dabei nur, die Prozesse zu verstehen.

Siegfried Brenneis über sein Engagement auf Facebook

Geteilte Freude

Siegfried Brenneis’ Zeit-Budget scheint unendlich. Neben all seinen Aktivitäten für die Bäcker-Nationalmannschaft, seinen Job, seine „Urkorn-Revolution“, findet er noch die Zeit, auf Facebook zu fachsimpeln. Und das nicht nur im eigenen Berufsstand. Brenneis ist inzwischen sogar Administrator einer privaten Facebook-Backgruppe und profitiert vom Austausch mit den Amateuren.